Há pouco mais de 2 meses
tive a infecção pelo vírus Chicungunha (ou Chikungunya no original que significa
"aquele que se curva" na língua Makonde). Uma semana sofrendo com
febre de 40°C, dor incapacitante pelo corpo todo, especialmente nas
articulações, náusea e perda total de apetite. Quando pensei que estava ficando
curada, pois a febre passou e as dores já estavam melhorando, tive um torcicolo
muito forte 10 dias após o início da infecção e a partir daí as dores voltaram
para ficar. Dificuldade para andar, para usar as mãos, dormir... tudo doía e
ainda dói até hoje.
Segundo as pesquisas
mais recentes, quem desenvolve dores após a infecção tende a ficar com elas por
3 meses ou até alguns anos, variando de pessoa para pessoa! Esse vírus chegou
pelo norte do Brasil em 2014 e há indícios de que o Brasil terá um surto
intenso em 2019! No início desse ano já foram registrados mais de 5 mil casos,
fora os casos não notificados.
Cerca de 30% dos casos
não apresentam sintomas. Acredita-se que não é possível ter Chikungunya mais de
uma vez. Depois de infectada, a pessoa fica imune pelo resto da vida. Tomara!!!!
\o/
Como sou nutricionista e
pesquisadora, tratei de fazer um levantamento de dados para melhorar a minha
saúde através da alimentação e das pessoas que também estão sofrendo com esse
vírus Aqui vão algumas recomendações alimentares!
O suco verde ( veja a
receita abaixo) é para desintoxicar o organismo.
O óleo de gergelim (receita de babaganuch), o
abacate (receita de
guacomole), os alimentos
fontes de vitamina C (bertalha,
brócolis, caruru, couve, folha de mostarda, nabiça e nabo, pimentão amarelo e
os demais, caju, goiaba, manga, frutas cítricas), a vitamina D (pegar sol e suplementar se estiver
com carência_ procure um especialista para realizar a dosagem de vitamina D)
são indicados nos estudos que consultei como anti-inflamatórios importantes nos
casos de dores articulares.
Tão importante quanto os
anti-inflamatórios é evitar
alimentos que costumam ajudar a inflamar: café e outros alimentos que
contém cafeína, pão e outros feitos de farinha (para quem é sensível a glúten),
leites e derivados, frituras e açúcar. Ou seja, comer o máximo possível de
comida de verdade! :D
E não esqueça:
precisamos continuar combatendo o transmissor da doença, o mosquito Aedes
aegypti!!! Repelente, nada de água parada e boa sorte a todos!!!
RECEITAS PARA INCLUIR NA
ALIMENTAÇÃO DIÁRIA
Suco verde (de preferência alimentos orgânicos)
- Uma maçã pequena
- Meia cenoura ou
beterraba
- Um punhado de salsa ou
coentro
- Uma lasquinha de
gengibre (não pode exagerar no gengibre, porque em excesso ele esquenta o
estômago e pode dar azia)
Bater tudo. Coar e beber
na hora.
-> Beber 2 vezes
por dia
Babaganouch
- 2 berinjelas
- 1 dente de alho picado
- caldo de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de
tahine (pasta de gergelim)
azeite a gosto
- sal a gosto
MODO DE PREPARO
Lave e seque bem as
berinjelas.
Acenda a chama de uma
das bocas do fogão, segure a berinjela com uma pinça e aproxime a berinjela do
fogo. À medida que a casca for queimando, vá virando a berinjela para que ela
queime por igual - isso deixa a berinjela com um gostinho de defumada, o que é
essencial para a receita. Transfira para um prato e repita com a outra
berinjela.
Assim que amornarem,
corte cada berinjela ao meio, no sentido do comprimento, e retire toda a polpa
com uma colher. Descarte a casca e transfira a polpa para uma peneira. Deixe
escorrer o excesso de líquido por alguns minutos.
No processador (ou
liquidificador) junte o tahine, o caldo de limão, o alho e a polpa de berinjela
e bata bem até formar uma pasta. Tempere com sal e azeite, e sirva a seguir.
DICA
O tahine é uma pasta de
gergelim encontrada nas casas que vendem ingredientes da culinária árabe.
Guacamole
- 4 abacates maduros
- 1 tomate maduro
- caldo de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de
azeite
- coentro picado a gosto
- sal e pimenta-do-reino
moída na hora a gosto
MODO DE PREPARO
Lave e seque os
avocados, o tomate e o coentro. Com a faca, corte o avocado ao meio, no sentido
do comprimento, e descarte o caroço. Descasque, corte cada metade em cubos e
transfira para uma tigela.
Regue o avocado com o
caldo de limão e amasse com um garfo até formar um purê rústico.
Corte o tomate ao meio,
descarte as sementes, e corte as metades em cubos pequenos. Pique
grosseiramente as folhas de coentro. Junte ao avocado amassado, tempere com o
azeite, sal e pimenta a gosto. Misture bem e sirva imediatamente.
Para saber mais:
Receita de Babaganouch: http://www.panelinha.com.br/receita/Babaganouch
Receita de Guacamole: https://www.panelinha.com.br/receita/Guacamole
Chikungunya no Brasil: um desafio emergente http://www.scielo.br/pdf/rbepid/v18n1/1415-790X-rbepid-18-01-00283.pdf
Chikungunya: uma arbovirose em estabelecimento e expansão no
Brasil http://www.scielo.br/pdf/csp/v31n5/0102-311X-csp-31-5-0906.pdf
Estudo do uso de fitoterápicos contra os sintomas crônicos da
febre chikungunya https://periodicos.set.edu.br/index.php/facipesaude/article/view/5157/2549
Depressão e fadiga crônica pós-chikungunya http://production.latec.ufms.br/modulos/chick/res/depressao_fadiga_cronica.pdf
Compostos bioativos dos alimentos e atenção farmacêutica: uma
revisão de literatura no quadro da osteoartrite https://repositorio.unesp.br/handle/11449/139197
Comentários
E melhoras!
Ps: Adorei o blog!!